«Мне интересно то сложное и масштабное, что сделает в истории только один человек»: топ-марафонец Антон Лосев установил рекорд на открытой воде и доказал, что человек может все.
Российский топ-марафонец и эксперт в циклических видах спорта Антон Лосев установил рекорд на дистанции 50 км на открытой воде. Финский залив от Петербурга до Котлина и обратно, в каждую сторону по 25 км, он преодолел за 18 часов 43 минуты 45 секунд — на сорок с лишним минут быстрее прежнего рекорда, зафиксированного в 2018 году. Однако первое, что он нередко слышит в свой адрес, это:«Ты такой большой и еще умеешь плавать?!»
Несовместимые вещи
Действительно, с такой конституцией и мышечной массой, а его вес приближается к 100 кг, плавать — это что-то необычное. Стайеры, как правило, стройны и худы, и весят меньше положенного их росту. По этому соревновательному стандарту Антону полагается где-то килограмм восемьдесят. «А мне нравится делать несовместимые вещи — поднимать серьезные веса и заниматься плаванием», — рассказывает спортсмен. Хотя тут же оговаривается, что это не прихоть — к такому режиму тренировок он шел долго, но в итоге создал целый комплекс подготовки, сочетающий плавание, силовую и функциональную работу, особую диету. «Я не получил в свое время отточенной техники, как многие профессиональные пловцы, но зато сегодня я доказываю, что и с такой массой можно преодолевать большие дистанции», — говорит он.
От профессионалов к любителям
Классическим плаванием Антон Лосев занялся довольно поздно, в 15 лет — до этого в небольшом казахстанском городке, где он тогда жил, просто не было бассейна. А уже через два года, получив звание кандидата в мастера спорта (по российским меркам — 1 разряд), завершил эту часть карьеры. Хотя и продолжил тренироваться, поступив в один из московских университетов — тут ему удалось попасть в олимпийский центр водного спорта и войти в сборную вуза. «Даже до 26 лет я не терял надежды вернуться в профессиональный спорт — со своими характером и генетикой я мог бы выйти на международный уровень», — вспоминает он. Правда, и на этом уровне у него только за последние годы немало достижений — например, победы в трех заплывах в Дубае на коротких дистанциях. Но, познакомившись с триатлоном, увлекся любительским спортом и решил осваивать открытую воду — начав с дистанций от одного до 11 км, в 2019 году прошел Ironman. Год спустя предпринял попытку одолеть 30 км, но на 17 км из-за неудачно подобранного гидрокостюма снялся с соревнований. И сразу же замахнулся на 75...
Сделать больше, чем думаешь
«На дистанциях до 10 км важна выносливость, а уже все свыше — психологическая подготовка», — отмечает он. Именно по этой причине в марафонах участвуют немногие, а на ультрамарафонах желающих еще меньше — это не просто долгая монотонная и утомительная работа в холодном и практически вакуумном пространстве, это еще и постоянные мысли из категории «зачем мне это надо». И здесь немаловажную роль играет уже возраст: «Чем старше, тем больше возможностей плыть на длинные дистанции, — уверен Антон. — Здесь нет физических пределов — они только в голове. Думаю, смогу и выше 100 км проплыть, вопрос лишь в подготовке». При этом к своим заплывам Лосев готовится самостоятельно — никаких психологов для этого не посещает: преодолел дистанцию мысленно — уже половина победы. «Банальная, но положительная визуализация очень полезна для спортсмена», — отмечает он. А один из своих мотивирующих девизов — «Ты можешь больше, чем думаешь» — старается всегда держать на видном месте, например, как распечатку на рабочей доске с планами. «Мне интересно что-то очень сложное и масштабное — то, что сделает в истории только один человек», — признается марафонец.
Цель, от которой не избавиться
О возможности же сделать больше Лосев задумывается после каждого, хотя бы и личного рекорда. Что дальше? Еще в 2021 году он решился было преодолеть KotlinRace в одну сторону, но не сложилось. Поэтому в 22-м рискнул сразу же на... три. «Пятьдесят километров люди уже плавали, а о семидесяти пяти даже не думали. Как только я об этом узнал, так сразу понял — вот моя цель, от мысли о которой уже мне не избавиться», — говорит Антон. Не откладывая в долгий ящик — «За год идея меня изведет!» — он уже в начале июня прошлого года начал подготовку. Уладив все организационные вопросы, приступил к тренировкам. Первым делом увеличил их объем — вместо привычных для себя 5-15 км в месяц начал преодолевать «всего лишь» по 10 км в день. Стал укреплять связки плечевого пояса: им предстояло тащить все тело через Финский залив. Хотя нашлись и скептики, и серьезные пловцы: «С такими мощными рукам далеко не уплывешь». Тут существенную помощь оказали специалисты из компании Apresport — они предоставили необходимые аппаратуру, препараты и взяли на себя ряд восстановительных процессов, включая различные виды массажа. Особого внимания потребовало налаживание режима питания — уже в воде Антон получал пищу каждые полчаса.
Серьезное купание
KotlinRace — 25-километровый заплыв в Финском заливе начинается в Санкт-Петербурге и заканчивается на острове Котлин. С 2014-го его преодолели свыше 200 человек, а путь туда-обратно прошли всего дважды. В 2018 году Кирилл Мирянов проплыл это расстояние за 19 часов 26 минут 58 секунд.
Антон Лосев стартовал 2 августа 2022-го в 23:30 в сопровождении лодки с группой поддержки. «Плыть ночью — дополнительная нагрузка. Хотя не скажу, что это было сложно. Мне даже кажется, что я временами спал — не все помню», — делится он впечатлениями. Для такого способа передвижения он выработал свою «крейсерскую» скорость, плывя «максимально легко и расслабленно». В таком состоянии Антон встретил рассвет — один из кульминационных моментов своего рекорда: «Такой красоты, когда видишь поднимающееся над горизонтом солнце, нигде не найти. Даже в лодке люди не получают таких ощущений. Тогда дополнительно и осознаешь, что не просто купаешься, а делаешь что-то серьезное». Тут стоит сказать, что его заплыв проходил в рамках благотворительной акции «Атлет во благо», цель которой — собрать деньги на оплату занятий спортом для детей с синдромом Дауна.
А самым сложным для Антона оказалась более холодная, чем ожидалось, вода: вместо 20-21 градуса — 17,5-19. И тут снова подвел гидрокостюм — выбрав безрукавную модель, Антон после 50 км основательно замерз, уже второй 25-километровый отрезок преодолев за 10 часов, хотя рассчитывал гораздо быстрее. И о возвращении в воду на заветные 75 км речи уже не шло — шанса согреться уже не было, зато была большая вероятность серьезно травмировать уже поврежденные плечи: «Последние пять километров преодолевал уже стиснув зубы из-за холода и боли в плечах». Однако для нового рекорда на единственной в России международного уровня дистанции этого оказалось достаточно. К слову, это не первый подобный эксперимент Лосева — в 2020 году он 19 суток подряд плавал в бассейне на 1 км больше, чем в предыдущий день, и в итоге проделал 190 км.
«Я только начинаю»
Мечты же осилить 75-километровую дистанцию в открытой воде Антон не оставляет. «Я только начинаю, и у меня все еще впереди — в течение нескольких лет могу сделать крутые дистанции», — уверен пловец. В планах заплывы в России, СНГ и мире, участие в которых определяется сегодня не только подготовкой спортсмена, но и финансовыми, временными ресурсами, наличием партнеров. Он также готовит акции с фондом «Больше, чем можешь», «Атлет во благо», в частности выступая с ребенком с синдромом Дауна — с 16-летним Умедом Мамадкуловым он уже установил рекорд в дуатлоне на IronStar-2022. Благотворительность вообще неотъемлемая часть почти всех начинаний Антона — тот же KotlinRace позволил собрать 27 тыс. рублей для фонда «Синдром любви».
И все это — лишь часть задуманного и исполненного. Среди масштабных и общезначимых проектов Антона — создание марафонской базы для пловцов, где они смогли бы готовиться к заплывам, слушать лекции, обмениваться опытом. Ведь сегодня марафонский спорт держится на голом энтузиазме, каждый изыскивает возможности как может — кто-то тренируется в спортивных школах по абонементам с высокой ценой или арендует дорожку в коммерческих бассейнах. Для этого Лосев намерен вынести инициативу на рассмотрение в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт», который входит в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта» до 2030 года. Она предусматривает создание в ближайшие восемь лет необходимой спортивной инфраструктуры в шаговой доступности в городах и селах. «Открытие специализированного центра позволит резко повысить уровень пловцов в стране», — уверен спортсмен.